本日の卵

卵の保存なんだけど常温じゃダメなの?
店に陳列されてる時は常温で何で家では冷蔵?



という質問に対して


卵も、寒暖差があると結露します。
卵には気孔という呼吸するための小さな穴があり、結露が卵の表面に付くと、水分中の雑菌が気孔に入り、卵が傷みやすくなります。
その為、温度差をなくし、結露による傷みを防ぐため、常温販売している卵が多いそうです。
あとは、スーパーの気温と家庭の気温は違うので、買ったら冷蔵庫に仕舞いましょう!



という回答が

実にわかりやすく明確です

その昔、家に冷蔵庫が無く、卵を常温放置し腐らせた事を思い出しましたよ。

コメント

゜*。(*´Д`)。*°
取扱説明

abj

  • Author:abj
  • 基本的には、管理人abjが日々の思いつきや愚痴や自慢等、またはちょっとしたムフフな自分以外の人にはまったく役に立たない情報を発信しつづけるサイトです。
    札幌の話題が中心ですが、だからといって観光するときに役立つかといったらそうでもないです。
    自己満足がメインテーマなので、そういうのが苦手な方は近寄らない方が賢明。
    たまに間違って仕事関係の人が見ている場合がありますが、まったく仕事とは無縁のBlogなので、その辺をよく顧慮してからお進み下さい。
    万が一、機嫌を損ねるような発言や問題の画像などがありましたら、こっそりとメールでご一報ヨロシクです。
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
ブログ内検索
リンク
月別アーカイブ